История Фонда

1930 год. Зима на Урале чаще, чем лето. Вот и в тот день стоял пронизывающий зимний холод. Во двор детского дома въехали сани и, скрипя полозьями, остановились у крыльца. В санях сидела маленькая девочка, вся укутанная в повязанный платок.
А через время девочка уже сидела на краю стула в теплом кабинете. В ее голубых больших глазах читалась настороженность и детская твердость. Пышные, льняные волосы рассыпались и окутали лицо.
- Как тебя зовут? - мягко спросила женщина в гимнастерке, любуясь ею.
- Поля, - ответила она.
- Хорошо, так и запишем: Пелагея.
- Какая же я Пелагея? Я же Поля, Полина - с досадой и обидой подумала девочка, насупившись.
- Как твоя фамилия?
- Петухова.
- А как звали твоего отца?
- Степан.
- Значит: Петухова Пелагея Степановна.
- А когда ты родилась? - спросила она, улыбнувшись.
- Не знаю - ответила маленькая Пелагея.
Женщина посмотрела в окно и уверенно произнесла: "Первого февраля", и, окинув девочку еще раз взглядом, написала: "Пять лет".

Так и появилась в детском доме моя бабушка Полина Степановна Рудниченко и её метрика (свидетельство о рождении).
Вот только родилась она, достоверно известно, не 1 февраля, а в то время "когда солят капусту".
Мама умерла через месяц после её рождения. Папа женился вновь. Отец часто болел, как-то крыл крышу, упал и умер. А мачеха отдала Полю в детский дом: "Своих ртов хватает"...
Детям в детском доме всегда плохо, одиноко, грустно, не хватает общения и личного пространства. Но воспоминания бабушки о детском доме были хорошими. Детские учреждения, по-видимому, бывают разные. Детдомовские ребята ходили в обычную школу. В самые голодные годы, из интереса, обменивали свой хлеб у деревенских мальчишек на их черные лепешки из травы. Постоянно были чем-то заняты: в мастерских, на приусадебном участке... Особое место занимала физкультура. Подрастая, Полина с желанием занималась всем, особенно гимнастикой и танцами. Проявляла чудеса гибкости и пластики. Без Петуховой Полины не обходился ни один концерт и праздник.
Детдому всегда кто-то помогал. Как-то охотники привезли во двор огромную тушу дикого кабана. Детдом "гулял" неделю...
Именно тогда и была сделана эта фотография. Воспитанница детского дома Петухова выступает на празднике с гимнастическими упражнениями на ковре – одеяле, расстеленном на снегу. Могла ли она тогда представить, что её внучка станет чемпионом России по художественной гимнастике и чемпионом мира в эстетической...
Связь времен и поколений объединяет нас невидимой нитью. И нельзя допустить, чтобы исчезло это хрупкое звено связи поколений.
В современном обществе мы погружены в бытовые заботы, рабочие встречи и поиск развлечений. Всё труднее нам становится набрать глоток свежего воздуха и спросить себя о важном. О чем же? А умею ли я отдавать и помогать?
Среди нас появились обеспеченные люди, но тех, кто брошен на обочину жизни, меньше не стало… Дети-сироты, дети-инвалиды, дети на грани жизни и смерти. Как это страшно – быть ненужным, не иметь малейшей надежды. Мы привыкли говорить о доброте русской души, ее широте и красоте, но при этом находимся в самом низу мирового рейтинга по благотворительности. К сожалению, в нашем обществе нет понимания, что благотворительность – это, в первую очередь, культура самих людей, а не собранные ими деньги. Не важно, сколько вы отдали на добрые дела. Важнее – внутреннее понимание необходимости этого.

На одном из благотворительных мероприятий я познакомилась с людьми, которые стали мне очень близки. Они интересовались моей спортивной деятельностью и пригласили работать с ними вместе. А через время предложили и возглавить наш благотворительный Фонд "Творим вместе".
И спорт, и благотворительность — два эмоционально вовлекающих занятия. Часто спортсмены принимают участие в благотворительности, потому что знают, насколько ценны положительные эмоции. По общему мнению, необходим новый импульс в развитии благотворительности, поиск новых форм и современных методов работы. Ведь, помимо желания помогать людям, необходим и эффективный механизм реализации такой помощи.
Благотворительность должна стать умной! Помочь должно быть совершенно не сложно. Благотворительность должна стать простой! Благотворительность – это не обязательно отчисления денег. Можно заниматься благотворительностью, не отрываясь от своей основной работы.
Спортсмен может провести мастер-класс в интернате, юрист может давать бесплатные консультации тем, кто в них нуждается, а заплатить не может. Врач – провести медосмотр на дому в неблагополучной семье. Учитель – бесплатно заняться репетиторством с отстающим детдомовцем. Экскурсовод – провести бесплатную экскурсию для детей из бедных семей. Много еще чего... Важно работать на реальное улучшение дел. Достаточно простого желания помочь – бескорыстного и от души.
Благотворительность должна быть массовой! Необходимо сориентировать тех, кто давно готов оказать свою помощь, и тех, кому она нужна. Цель, которую мы ставим перед нашим Фондом "Творим вместе" – создать виртуальную Народную Площадку, на которой они могли бы соединиться.
Благотворительность – это не жертва, это потребность. Это путь от отчаяния к радости!
Жить с ощущением сопричастности к изменению чьей-то судьбы к лучшему – это прекрасно!
А маленькая Полина Степановна выросла, поработала швеей на ткацкой фабрике в г. Иваново. В годы Великой Отечественной войны по комсомольской путевке поехала на восстановление шахт Восточного Донбасса, где встретила своего будущего мужа – моего дедушку. Они прожили большую и счастливую жизнь!